Ieri sera ascoltando Josko Gravner ho raccolto, tra le tante cose che ha detto, quelle che più assomigliano ad aforismi e che quindi mi sembra che possano riassumere il suo pensiero.
Mi rendo conto che, come spesso succede, estrarre singole frasi rispetto al contesto e al momento in cui sono state pronunciate espone al rischio dell’incomprensibilità o addirittura del ridicolo, ma ho deciso che questa testimonianza ha in sé un valore e ha senso lasciarla. Per chi la leggerà con la voglia di provare comunque a ricavarne un senso.
"Il vino lo faccio per me, quello che c'è di più lo vendo"
"Le tecniche migliori sono sempre le tecniche più vecchie"
"Fare il vino è come avere un figlio, non importa se è maschio o femmina, l'importante è che sia sano"
"Il vino non è tecnologia, è nel pensiero di chi lo fa"
"Non c'è la grande annata e la piccola annata, il vino è come le persone che hanno dentro l'angelo e il diavolo e noi dobbiamo dare valore all'angelo"
"Quando vedo svitare una bottiglia col tappo a vite mi vengono i brividi"
"Il vino è come le persone, c'è chi muore prima e chi muore dopo"
"Fare il vino bene è come scalare una montagna, una montagna dove non vedi mai la cima perché è inarrivabile"
"Più cerchi di fare bene e meno il vino piace"
"Se dovessi seguire il mercato dovrei impiantare prosecco"
"I miei vini sono così cari perché ogni vite dà meno di mezzo kilo di uva"
"Un vino di 11 gradi fatto con l'osmosi inversa fa tanto più male e tanto più ubriaca di un vino di 13 o 14 gradi naturali"
"Le cose importanti non stanno nella larghezza ma nella profondità" (per spiegare perché abbandona il Breg per fare solo ribolla)
"Se il vino non tocca l'anima e il cuore non è vino ma è bibita"
"Il vino entra da un buco grosso e poi esce da un buchino piccolo, non è importante l’effetto che fa quando si carica ma quando si scarica"
"Quando un vino è buono non serve l'abbinamento puoi fare quello che vuoi"
"La macerazione è come l'amplificazione per la musica: per amplificare deve essere grande musica".
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