martedì 24 aprile 2012

Franz Haas e Mazzon...non solo pinot

50 ettari e 300.000 bottiglie prodotte all'anno. Basta questa proporzione per far capire l'attenzione che Franz Haas riserva alla qualita'. Mentre Maddalena viene intrattenuta dalle gentili impiegate dell'ufficio vendite, noi facciamo la visita in cantina e abbiamo il piacere di incontrare Andrea, l'enologo che affianca Franz Haas. Ci fa assaggiare in anteprima Manna, un uvaggio di riesling, chardonnay, sauvignon e traminer. Non e' ancora la versione definitiva, ma poco ci manca. Il traminer al naso la fa ancora da padrone ma Andrea ci spiega che il riesling verra' fuori con il tempo...basta saper aspettare. Ci soffermiamo brevemente sulla scelta di usare i tappi a vite, sempre piu frequente tra i produttori dell'Alto Adige e sui diversi stadi di evoluzione dei vini rispetto a quelli imbottigliati con i tappi di sughero. All'uscita dalla cantina incontriamo anche Franz, che ci saluta con grande cortesia. Ci ricongiungiamo con Maddalena (che dopo aver distribuito sorrisi a tutti inizia a piangere solo alla vista di mamma e papà) e iniziamo a degustare la vasta gamma di vini proposti dall'azienda. Siamo a Mazzon, la zona più vocata dell'Alto Adige per il pinot nero. Ed e' proprio il pinot nero che su tutti mi impressiona, sia il base che il riserva(il pinot dedicato all'amico Schweizer, creatore delle belle etichette). Ma Franz Haas non e' solo pinot. Ce ne e' per tutti i gusti, persino un taglio bordolese per gli amanti del genere...L'azienda merita assolutamente una visita, per la qualita' dei vini proposti e per la piacevole accoglienza che viene riservata ai visitatori.

2 commenti:

  1. Ottimo Vale! E dato che siete in zona Mazzon, non dimenticate l' "amico" Brunnerhof!
    Infine, per tuti gli amanti del Pinot Nero, non posso non segnalare questa pagina:

    http://www.blauburgunder.it/vini.php

    Si tratta della listi dei vini che parteciperanno alle Giornate del Pinot Nero (concorso enologico nazionale dedicato) che si terranno ad Egna (BZ) nel weekend del 19, 20 e 21 maggio 2012.
    Ciao!

    RispondiElimina
  2. Tanto per cominciare il tuo "amico" si chiama Kurt Rottensteiner. Per continuare l'azienda si chiama si chiama BrunneNhof. Per finire grazie di averci ricordato che ti avevamo detto che avremmo visitato questa azienda. Se vuoi avere info sull'azienda, leggi il mio prossimo post.

    RispondiElimina